Администрация кызылского кожууна

Личный кабинет кадастрового инженера- ключ к оптимизации кадастрового учета

Сервис «Личный кабинет» позволяет пользователю, идентифицируемому в качестве кадастрового инженера:

  • осуществлять предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт-планов территории;
  • просматривать историю проведенных предварительных проверок ипротоколы проверок в разделе «Мои задачи»;
  • помещать пакет проверенных документов на временное хранение вэлектронное хранилище (на срок хранения не более трех месяцев);
  • просматривать информацию о результатах своей профессиональной деятельности в форме таблиц и графиков в разделе «Моя статистика».

Для документов, прошедших предварительную автоматизированную проверку посредством сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», обеспечивается возможность их помещения на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав, с присвоением каждому документу уникального идентифицирующего номера (УИН).

В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленных им документов.

УИН может быть указан в заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в связи, с чем заявителю ненужно представлять вместе с указанным заявлением документ на электронном носителе (например, оптический компакт-диск, USB FlashDrive), достаточно указать  в качестве представленного документа номер УИН соответствующего документа.

Временноехранениедокументов,помещенныхвэлектронноехранилище,осуществляетсядопредставлениясоответствующихдокументоввустановленномФедеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" порядкеворганрегистрацииправ,нонеболеетрехмесяцев.

После представления соответствующих документов в орган регистрации прав хранение документов, помещенных в электронное хранилище электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», прекращается.

Кадастровый инженер и (или) заказчик кадастровых работ межевого плана, технического плана, карты-плана территории и акта обследования в электронной форме, помещенных на временное хранение в электронное хранилище, могут получить данные документы бесплатно (порядок получения утвержден приказом Минэкономразвития России от 15.03.2016№129).

Кадастровый инженер получает результат кадастровых работ в виде ссылки на электронный документ непосредственно в личном кабинете, также указанная ссылка направляется по адресу электронной почты.

Результат кадастровых работ направляется органом регистрации прав заказчику кадастровых работ посредством отправления ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте, по указанному в запросе адресу электронной почты.

Орган регистрации прав отказывает в предоставлении результата кадастровых работ в случае, если:

  • с запросом обратилось лицо, не являющееся заказчиком кадастровых работ, в результате которых был сформирован запрашиваемый результат кадастровых работ;
  • с запросом обратился кадастровый инженер, не являющийся исполнителем кадастровых работ, в результате которых был сформирован запрашиваемый результат кадастровых работ;
  • запрашиваемый документ отсутствует на хранении в электронном хранилище.

 

Намчыл А.Н., специалист-эксперт Западного отдела

Управления Росреестра по Республике Тыва