Администрация кызылского кожууна

Подробнее на сайте: http://hardcomputer.ru http://pythonlearn.ruhttp://gromder.nethttps://python-scripts.comhttp://live-code.ru http://pro-java.ru
http://codingway.ru http://hightechcomp.ruhttp://build-biz.ru http://collect-pc.ruhttps://themes-wp.org
http://python-3.ruhttp://collect-computer.ru http://run-pc.ru http://computermonster.ru

Грант Главы МР «Кызылский кожуун» по поддержке малого и среднего предпринимательства  

Впервые  в Кызылском кожууне  8 сентября 2017года прошел конкурс на Грант Главы МР «Кызылский кожуун» по поддержке малого и среднего предпринимательства. Надо отметить, что проведение данного конкурса –это инициатива Главы МР « Кызылский кожуун» Монге Аяса Норжукаевича  и денежные средства  гранта –это личные сбережения Главы.

 По словам Аяса Норжукаевича, он прекрасно знает проблемы предпринимательства, так как сам долгое время занимался бизнесом, был председателем Торгово- промышленной Палаты Республики Тыва. Во время кризиса вопросы сохранения , а в некоторых случаях становления и развития «своего детища» являются животрепещущими для человека , самостоятельно зарабатывающего деньги, без чьей-либо помощи развивающего свое предприятие. С целью поддержки наших предпринимателей  в феврале 2017года был и объявлен конкурс, опубликован на сайте Кызылского кожууна и в газете «Вести Кызылского кожууна». Конкурсанты должны были представить бизнес- план на развитие или расширение своего дела, справки об отсутствии задолженностей  в инспекциях и фондах, подтверждение  о наличии собственных средств ( 20 тыс.руб) и обязательное условие – регистрация их бизнеса на территории МР « Кызылский кожуун». В итоге на заключительный этап конкурса вышли три претендента и все по производству продуктов питания: Сарыг-оол Ч.Н., Кара-Сал Ш.К. (с. Кара-Хаак),Янчат Б.С. ( с.Ээрбек).

   Конкурсная комиссия  с интересом выслушала защиту проектов, в форме вопросов-ответов пообщалась с каждым участником и даже провела дегустацию представленных блюд.  По критериям конкурса победу одержала  Сарыг-оол Чодура Николаевна- индивидуальный предприниматель из с Кара-Хаак, Глава КФХ с проектом « Производство пельменей и полуфабрикатов». Комиссия так же отметила активность участников из с Кара-Хаак и их поддержку со стороны Хурала представителей с Кара-Хаак.

 Вручение Гранта состоится в ближайшее время- 22 сентября 2017г на сессии Хурала представителей МР « Кызылский кожуун».

 Среди депутатов МР « Кызылский кожуун» есть  инициатива сделать данный грант грантом Хурала представителей МР « Кызылский кожуун» и уже в 2018г вручить его двум победителям: в сфере производства и в сфере обслуживания.